কীভাবে অ্যান্ড্রয়েডে গুগল সার্চ হিস্ট্রি জমা হওয়া বন্ধ করবেন

5 মিনিট পঠিত অ্যান্ড্রয়েড ফোনে গুগল সার্চ হিস্ট্রি এবং অ্যাপ অ্যাক্টিভিটি ট্র্যাকিং স্থায়ীভাবে বন্ধ করার সহজ ও কার্যকর উপায় জানুন। জুলাই 24, 2026 15:25 অ্যান্ড্রয়েডে গুগল সার্চ হিস্ট্রি বন্ধ করবেন যেভাবে

প্রতিবার যখন আপনি অ্যান্ড্রয়েড ফোনে কোনো তথ্য খুঁজছেন বা কোনো অ্যাপ ব্যবহার করছেন, গুগল নীরবে সেই সমস্ত তথ্য জমা করছে। আপনার ব্যক্তিগত পছন্দ, অনুসন্ধানের ধরণ এবং অবস্থানের ওপর ভিত্তি করে বিজ্ঞাপন দেখাতেই মূলত এই তথ্য সংগ্রহ করা হয়। তবে ব্যক্তিগত গোপনীয়তা বা প্রাইভেসি বজায় রাখতে চাইলে এই ট্র্যাকিং সিস্টেমটি থামানো অত্যন্ত জরুরি। আপনার অ্যান্ড্রয়েড ডিভাইসে গুগল সার্চ হিস্ট্রি ট্র্যাকিং বন্ধ করার মাধ্যমে আপনি নিজের ডিজিটাল পদচিহ্ন বা অনলাইন অ্যাক্টিভিটি সুরক্ষিত রাখতে পারেন।

  • ওয়েব ও অ্যাপ অ্যাক্টিভিটি বন্ধ করে গুগলের ডাটা সংগ্রহ সীমিত করুন।
  • অটো-ডিলিট অপশন চালু করে পুরানো হিস্ট্রি স্বয়ংক্রিয়ভাবে মুছে ফেলুন।
  • ডিভাইসের প্রাইভেসি সেটিংস থেকে সরাসরি নিয়ন্ত্রণ পান।

গুগল কেন আপনার অ্যাক্টিভিটি ট্র্যাক করে?

গুগল তাদের বিভিন্ন সেবা যেমন সার্চ, ম্যাপস এবং ইউটিউবের অভিজ্ঞতা উন্নত করতে ব্যবহারকারীর ডেটা সংরক্ষণ করে। যখন আপনি কোনো কিছু সার্চ করেন, সেই ডাটা তাদের সার্ভারে জমা হয়। এর মাধ্যমে তারা বুঝতে পারে আপনার আগ্রহ কিসে এবং সেই অনুযায়ী কাস্টমাইজড সেবা ও বিজ্ঞাপন প্রদান করে। কিন্তু অনেক সময় এই অতিরিক্ত ট্র্যাকিং ব্যবহারকারীর ব্যক্তিগত প্রাইভেসির জন্য হুমকি হয়ে দাঁড়ায়।

ওয়েব অ্যান্ড অ্যাপ অ্যাক্টিভিটি পজ বা বন্ধ করার নিয়ম

আপনার অ্যান্ড্রয়েড ফোন থেকে সহজেই এই ট্র্যাকিং বন্ধ করা সম্ভব। এর জন্য নিচে উল্লেখিত ধাপগুলো অনুসরণ করুন:

ধাপ ১: অ্যাকাউন্ট সেটিংসে প্রবেশ করুন

আপনার ফোনের Settings অ্যাপে যান। নিচের দিকে স্ক্রোল করে Google অপশনে ট্যাপ করুন এবং সেখান থেকে Manage your Google Account নির্বাচন করুন।

ধাপ ২: ডাটা অ্যান্ড প্রাইভেসি অপশন

উপরের মেনু থেকে Data & privacy ট্যাবে যান। এখানে History settings সেকশনের অধীনে Web & App Activity দেখতে পাবেন।

ধাপ ৩: ট্র্যাকিং বন্ধ করুন

Web & App Activity-তে ট্যাপ করে Turn off অথবা Pause অপশনটি নির্বাচন করুন। নিশ্চিতকরণের জন্য স্ক্রিনে আসা নির্দেশনা মেনে চলুন।

ওয়েব অ্যান্ড অ্যাপ অ্যাক্টিভিটি বন্ধ করলে গুগল আর আপনার ব্রাউজিং বা অ্যাপ ব্যবহারের হিস্ট্রি অ্যাকাউন্ট অ্যাকাউন্টে সেভ করবে না।

পুরানো সার্চ হিস্ট্রি অটো-ডিলিট করবেন কীভাবে?

শুধু নতুন অ্যাক্টিভিটি ট্র্যাকিং বন্ধ করাই যথেষ্ট নয়, আগের জমা হওয়া ডাটা মুছে ফেলাও দরকার। গুগল আপনাকে একটি স্বয়ংক্রিয় সিস্টেম ব্যবহার করার সুযোগ দেয়।

  • Data & privacy সেকশনে গিয়ে Auto-delete অপশনে ট্যাপ করুন।
  • ৩ মাস, ১৮ মাস বা ৩৬ মাসের একটি সময়সীমা বেছে নিন।
  • এর ফলে নির্ধারিত সময়ের চেয়ে পুরানো হিস্ট্রি স্বয়ংক্রিয়ভাবে মুছে যাবে।

প্রাইভেসি সুরক্ষায় বাড়তি কিছু টিপস

কেবল গুগলের অ্যাকাউন্ট সেটিংস পরিবর্তন করাই শেষ কথা নয়। ব্রাউজিংয়ের সময় গোপনীয়তা বজায় রাখতে সর্বদা ইনকগনিটো মোড ব্যবহার করতে পারেন। এছাড়া থার্ড-পার্টি ব্রাউজার বা প্রাইভেসি-কেন্দ্রিক সার্চ ইঞ্জিন ব্যবহার করলেও ট্র্যাকিংয়ের ঝুঁকি অনেকটা কমে যায়। নিয়মিত নিজের অ্যাকাউন্ট সিকিউরিটি চেকআপ করাও একটি ভালো অভ্যাস।

নিজের ব্যক্তিগত ডাটা সুরক্ষিত রাখা এখন সময়ের দাবি। আজই আপনার ফোনের গুগল সার্চ হিস্ট্রি ট্র্যাকিং অপশনটি পর্যালোচনা করুন এবং প্রাইভেসির পূর্ণ নিয়ন্ত্রণ নিজের হাতে নিন।

আপনি কি আপনার ফোনের গুগল ট্র্যাকিং ফিচারটি বন্ধ রেখেছেন? প্রাইভেসির বিষয়ে আপনার মতামত কমেন্ট বক্সে আমাদের জানান!

ব্যবহারকারীর মন্তব্য (0)

মন্তব্য যোগ করুন
আমরা আপনার ই-মেইল অন্য কারো সাথে শেয়ার করব না।